Юрист Любовь Долгополова комментирует для издания "Деньги" перспективы развития фондового рынка Украины в 2012 году

Что сулит фондовый рынок развитых стран в 2012 году

В 2011 году все мировые фондовые индексы ушли в минус. И в 2012-м эта тенденция, судя по всему, будет иметь продолжение. Самое время прикупить по дешевке акций зарубежных компаний.

В 2011 году мировые фондовые рынки в унисон заявили о продолжении кризиса: индекс РТС за год просел на 13%, японский Nikkei225 потерял 18%, а China Shanghai Comp – 17%. Европейкие рынки потеряли в среднем 21%. Но лидером по снижению капитализации вполне ожидаемо стал фондовый рынок Греции, который из-за долгового кризиса потерял 52%. А самая, возможно, обширная индексная корзина – американский Dow Jones indus. Avg просел (+5%).

Однако, в отличие от украинского, европейский, американский, японский фондовые рынки, упав, лишь предлагают себя инвестору – «купи нас на дне». Они ликвидны, огромны и безопасны. И 2012 год – хорошее время для входа в акции зарубежных компаний.

Рост не за горами
2012 год принесет мировым рынкам некоторую стабилизацию и небольшой рост. Как и в 2011-м, ключевыми факторами, которые повлияют на формирование финансовых индексов, станут проблемы с задолженностью в США и еврозоне. Большинство стран Азии – их считают локомотивами мирового экономического роста в 2012 году – будут терзаться муками выбора между ускорением инфляции и сохранением впечатляющих темпов экономического роста.

Впрочем, в 2012 году ожидается подъем индексов, даже если проблема долгового кризиса в Европе не будет разрешена. «Согласно теории цикличности рынков, мы должны увидеть подъём индексов, по крайней мере, в первой половине 2012 года. В противовес негативным настроениям вступают реальные финансовые показатели компаний, которые демонстрируют устойчивое увеличение прибыли и выглядят явно недооцененными», – уверен аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Вероятнее всего, ситуация на фондовом рынке США будет гораздо позитивнее, чем в Европе, хотя индексы подрастут и на европейских площадках. Немаловажный вклад в ситуацию на рынках внесет монетарная политика основных центробанков мира (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Японии), а также цены на нефть и темпы инфляции на развивающихся рынках.

«Мы не прогнозируем роста цен на нефть в 2012 году и, следовательно, изменения уровня инфляции, что позволит центральным банкам стран с развивающимися рынками снизить процентные ставки. Это окажет благоприятное влияние на развитие рынков капитала. По нашим прогнозам, мировые фондовые индексы будут находиться на уровне на 5–10% выше в конце 2012 года, нежели сейчас», – уверен аналитик по международным рынкам капитала Erste Group Ханс Энгель.

Брокер поможет
Чтобы купить иностранные ценные бумаги в этот подходящий момент, придется воспользоваться услугами иностранных брокеров, поскольку в Украине финансовые компании в один голос заявляют о том, что процедура сложна, и помогать клиенту покупать зарубежные акции они не готовы. Впрочем, за помощью можно обратиться в юридические компании в Украине, которые специализируются на инвестициях за рубеж.

Выбирая брокера, конечно же, нужно изучить его репутацию и отзывы клиентов. «Большая и респектабельная брокерская контора будет иметь доступ на все основные торговые площадки мира. Конторы поменьше, скорее всего, будут специализироваться на определенных рынках в зависимости от лицензии или наличия у брокера доступа к тем или иным торговым системам», – говорит руководитель практик международного арбитража и рынков капитала юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Александр Бондарь.

Проще всего связаться с российскими компаниями, например, ФК «Открытие», «Финнам», «Ренессанс Онлайн». По словам юриста ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры» Любови Долгополовой, эти компании предоставят любые консультации специалистов и аналитику на русском языке. А, главное, соглашаются работать со сравнительно небольшими суммами – от 10–50 тыс. дол.

Выбранный брокер обязуется открыть счет для клиента в банке той страны, где находится биржа. Для этого, если следовать официальной процедуре инвестирования за рубеж, придется получить индивидуальную лицензию НБУ(см. ниже). Потом наступит время перевести средства на счет брокера, и игра на фондовых площадках мира начнется.

Если инвестор заинтересован в постоянном участии в торгах иностранных бирж, есть смысл создать зарубежную компанию, от имени которой будут заключаться сделки на фондовом рынке. Такую компанию целесообразно создавать, даже если инвестор готов пройти процедуру получения индивидуальной лицензии. Потому что он тогда сможет, один раз получив разрешение на инвестирование в конкретную компанию, впоследствии управлять своими средствами абсолютно свободно, не получая лицензий на каждую отдельную операцию, как того требует украинское законодательство о валютном контроле.

«Создание зарубежной компании требует получения индивидуальной лицензии НБУ. Некоторыми инвесторами во избежание этого компания создается на номинальных учредителя и директора (иностранцев – Ред.), а затем дарится украинскому гражданину. В этом случае вся прибыль от деятельности с ценными бумагами аккумулируется на счете зарубежной компании и облагается налогами согласно законодательству страны регистрации компании», – рассказала юрист ЮФ ILF Алина Корецкая.

НБУ не дремлет
Увы, частный инвестор, рискнувший заняться куплей-продажей акций на зарубежных рынках, не может «одним махом» перечислить брокеру 100–200 тыс. дол., поручив тому распоряжаться средствами «по ситуации». Закон разрешает гражданам Украины переводить за границу для инвестирования на рынке ценных бумаг не более 75 тыс. дол. в год. Кроме того, покупка акций считается инвестицией, то есть, требует получения индивидуальной лицензии НБУ. Насколько сложна эта процедура, и как ее пройти, «Деньги» подробно писали 24 мая 2007 года (доступно на сайте журнала). А сама процедура регламентируется постановлением НБУ №122 от 16 марта 1999 года.

«Резиденту необходимо подать в НБУ заявку на получение индивидуальной лицензии для совершения инвестиций за границу, указав при этом, в том числе, объем и вид валютных ценностей, инвестируемых за границу, реквизиты банков, данные о ценных бумагах. Такие данные должны включать информацию о виде ценных бумаг, наименование эмитента, номинал, количество на общую сумму и долю в уставном фонде», – говорит г-н Бондарь.

Получить лицензию под покупку конкретных бумаг в конкретном объеме – далеко не самый выгодный вариант. Ведь пока будет оформляться лицензия (около 40 дней), котировки обязательно изменятся, а брокер может порекомендовать клиенту покупку иных бумаг. Да и получить саму лицензию не так-то просто.

«НБУ не приветствует выдачу лицензий, поскольку это приводит к оттоку капитала из страны. На практике при получении лицензии НБУ вас могут пригласить на собеседование в СБУ для разъяснения, откуда у вас деньги и почему их планируется вкладывать не в украинские ценные бумаги», – отмечает Любовь Долгополова. Если же лицензия получена, отправить средства за границу можно банковским переводом, открыв валютный счет в банке.

Что повлияет на индексы мировых бирж в 2012 году?

 

 

Факторы

Последствия

Улучшение макропоказателей экономики США

Индексы всех главных мировых площадок покажут рост

Усугубление долгового кризиса в Европе

Индексы европейских бирж покажут падение, индексы США и Азии останутся стабильными

Отсутствие роста цен на нефть

Рост индексов всех главных мировых площадок

Низкий уровень инфляции на развивающихся рынках

Рост индексов всех главных мировых площадок

Вероятные стихийные бедствия в азиатском регионе

Индексы США и Азии покажут падение, индексы Европы останутся стабильными

Резюме: Процедура покупки ценных бумаг на зарубежных рынках очень непроста. Такая инвестиция подходит тем, кто готов рискнуть суммой не менее 50 тыс. дол. Но 2012 год – подходящий момент для такого шага.

Источник: Журнал "Деньги"