Максим Шевердин комментирует для информационного агенства "Status Quo" отдельные положения нового Уголовно-процессуального кодекса

Исключение родственников из числа защитников подсудимого упростит судебный процесс – эксперт

 

"STATUS QUO", Харьков, 13.04.2012, 13:24

"Принятый 13 апреля новый Уголовно-процессуальный кодекс определяет, что защитником в суде может быть только адвокат. Эту норму ввели правильно, так как адвокат – это специалист в области права", - заявил "SQ" партнер юрфирмы "Кибенко, Оника и партнеры" (Харьков) Максим Шевердин.

"Если обвиняемый не имеет возможности оплатить услуги адвоката, то человеку может быть предоставлена бесплатная правовая помощь. Для этого в Украине создается система Центров бесплатной правовой помощи, которые должны начать работу с 1 января 2013 г. Сейчас проводится отбор адвокатов в эти центры", - отметил М.Шевердин.

По его словам, к сожалению, в Украине продолжает действовать закон "Об адвокатуре" от 1992 г., нормы которого во многом устарели. "Нашим законодателям необходимо было принимать новый УПК совместно с новым законом об адвокатуре. Это позволило бы избежать противоречий в законодательстве и сделать адвоката полноправным участником уголовного судопроизводства", - заявил М.Шевердин.

Он также отметил, что то, что именно адвокат является защитником прав и интересов граждан, сложилось исторически и оправдывает себя. "В советский период роль защитника в уголовном судопроизводстве значительно снижалась. Это привело к тому, что сегодня адвокаты лишены реальной возможности влиять на ход рассмотрения уголовного дела и, следовательно, эффективно защищать своих клиентов. А старый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который был принят еще в 1960 г., предусматривал, что защитником, помимо адвоката, могут быть близкие родственники обвиняемого или подсудимого. Но какую реальную правовую защиту может оказать родственник подсудимого? Только лишь морально поддержать", - отметил М.Шевердин.

По его словам, очень часто незнание своих прав и обязанностей в качестве защитников со стороны родственников усложняло и затягивало судебный процесс. "При этом реальной защиты, с точки зрения уголовных и уголовно-процессуальных норм, не происходило", - подчеркнул М.Шевердин.

 

Справка "SQ". Верховная Рада ночью 13 апреля приняла Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Принятый УПК вводит ряд новшеств. Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые предусмотрены на сегодняшний день. Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривают применение суда присяжных при рассмотрении дел, связанных с преступлениями, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Кроме того, выписана процедура применения залога. В ходе рассмотрения поправок, внесенных ко второму чтению, депутаты отказались вводить норму, согласно которой в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности. Также новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Новый вариант УПК призван уменьшить бюрократизацию уголовного процесса, поэтому обязывает оборудовать залы суда для работы в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления. Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов. Кодекс содержит 46 глав и 614 статей.

Источник