Елена Кибенко. Что мешает украинцам инвестировать в зарубежные фининструменты?

В условиях замороженного банковского кредитования фондовый рынок, как зарубежный, так и отечественный, представляет собой значительный интерес как источник получения капитала. Сегодня в развитии отечественного биржевого рынка заинтересованы не только эмитенты, которые хотят привлечь денежные ресурсы, но и отечественные инвесторы, имеющие намерение расширить для себя круг финансовых инструментов, которые можно использовать для размещения капитала. 
Более того, если зарубежный инвестор сегодня достаточно осторожно относится к активам украинского происхождения и не спешит вкладывать в них средства, с украинским инвестором работать легче – он понимает специфику бизнеса в Украине, видит реальные, а не надуманные риски, связанные с инвестициями, готов к инвестированию венчурных проектов. 

К сожалению, действующее законодательство никак не способствует вложению средств отечественными инвесторами в зарубежные финансовые инструменты. Где находятся основные барьеры? 

Во-первых, Положение о порядке регистрации акций и облигаций иностранных эмитентов в Украине от 20.11.1997 г. №42 содержит достаточно много ограничений относительно ценных бумаг, которые могут котироваться на украинских биржах. Некоторые из этих условий гораздо более жесткие, чем условия ряда зарубежных бирж (и особенно их альтернативных площадок, например площадок NewConnect или Catalist Варшавской фондовой биржи. 

Положением также предусмотрено, что к обращению на биржах Украины допускаются лишь финансовые инструменты, допущенные к листингу хотя бы на одной из 7 бирж – Нью-Йоркской, Американской, Токийской, Торонтской, Гонконгской, Франкфуртской, Лондонской. Почему именно эти биржи? Почему в их составе нет Варшавской фондовой биржи, которая является одним из лидеров по размещениям украинских компаний? Почему признаны как «заслуживающие доверия» только 7 бирж, тогда как в мире их более 70? Не говоря уже о том, что вообще такой подход не соответствует мировой практике. Так, практически на любой из указанных бирж иностранный эмитент может разместить свои инструменты, не имея листинга в какой-либо другой стране. Похоже, что украинский регулятор изначально считает наш фондовый рынок второсортным, допуская туда ценные бумаги, «проверенные» зарубежными регуляторами и биржами. 

Во-вторых, требует значительных изменений валютное законодательство Украины. И речь идет не только о подзаконных актах НБУ. Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» предусматривает необходимость получения индивидуальной лицензии НБУ на покупку ценных бумаг иностранных эмитентов. Во исполнение требований Декрета, принята печально известная инструкция НБУ о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж от 16.03.1999 г. №122, ознакомившись с которой, редкий инвестор сохранит свое желание инвестировать в зарубежные активы официально. Таким образом, для решения вопроса понадобится не только взаимодействие НБУ и ГКЦБФР, но и принятие нового законодательства в области валютного регулирования.