Максим Шевердин комментирует для информационного агенства "Status Quo" последние изменения в законодательстве о закупках за бюджетные средства

Вузы и НИИ частично освободили от необходимости проводить тендеры

"STATUS QUO", Харьков, 26.03.2012, 12:52

Верховная Рада приняла закон, который позволяет вузам и НИИ на свое усмотрение использовать средства, полученные за счет собственной хозяйственной деятельности. Об этом сообщил "SQ" партнер юрфирмы "Кибенко, Оника и партнеры" (Харьков) Максим Шевердин. По его словам, на закупки товаров и услуг, осуществленные за счет таких средств вузами и НИИ, не будет распространяться действие закона "Об осуществлении государственных закупок".

По словам М.Шевердина, в целом новшество позитивно, поскольку дает возможность вузам использовать заработанные ими средства без тендерных ограничений, обновлять материально-техническую базу, внедрять новые технологии в учебный процесс, стимулировать развитие науки, более эффективно перераспределять средства между структурными подразделениями. Как указывают авторы принятого закона, вузы, хотя и получают господдержку, все же чувствуют острую потребность в перераспределении средств специального фонда, полученных от предоставления ими платных услуг и производственно-хозяйственной деятельности.

М.Шевердин отметил, что у закона существует и другая сторона - негативная. Использование вузами и НИИ заработанных средств без тендерных ограничений может дать возможность их руководителям практически бесконтрольно расходовать эти средства, использовать коррупционные схемы (закупка товаров, услуг по завышенным ценам или у коммерческих структур, приближенных к руководству вузов и НИИ, использование системы "откатов" и т.п.). Кроме того, некоторые специалисты критикуют принятый закон и указывают на то, что им разграничиваются понятия "собственные поступления" и "государственные средства", что, по их мнению, противоречит действующему законодательству. Ведь так называемые "собственные средства" зарабатываются вузами и НИИ путем использования государственной и коммунальной собственности.

Директор Радиоастрономического института (Харьков) Леонид Литвиненко в комментарии "SQ" отметил, что действительно, закон частично освобождает предприятие от тендерных процедур. "Освободили, но, к сожалению, не от всех, а только при расходовании средств со спецсчетов. Институт имеет государственное финансирование, а также может заключать хозяйственные договоры и зарабатывать на их выполнении. Средства по хоздоговорам находятся на специальных счетах", - сообщил Л.Литвиненко.

По его словам, хоздоговор предполагает выполнение задания в определенные сроки, а если проводить тендеры, то можно не успеть выполнить работу. "В этом смысле в законе все правильно, давно нужно было так сделать. А в отношении того, что руководители НИИ смогут бесконтрольно расходовать средства со спецсчетов, то это не так. Дело в том, что все эти деньги расходуются через Госказначейство, которое очень тщательно следит за расходованием средств. А тендеры на самом деле никому нужны и не были, потому что все равно они были фикцией. Так что я не вижу отрицательных сторон в этом законе", - отметил Л.Литвиненко.

 

Справка "SQ". Верховная Рада 20 марта приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (на базе законопроекта № 9312). В соответствии с принятым законом, на случаи, при которых предметом закупки являются товары, работы и услуги, закупаемые высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами за счет собственных поступлений, действие закона "Об осуществлении государственных закупок" не распространяется.