Елена Кибенко о юридическом бизнесе в Харькове для ЮРЛИГИ

Юристы первой столицы

ЮРЛИГА продолжает свое исследование региональных юридических рынков Украины. Вслед за «промышленным» Донецком, «ментальным» Львовом и «морской» Одессой мы направляемся в первую украинскую столицу – город Харьков. Постараемся выяснить: каковы особенности оказания юридических услуг в крупнейшем городе восточной части Украины?

При исследовании рынка юридических услуг в регионах страны Харьков оказался в нашем поле зрения неслучайно. Еще бы, ведь это второй по численности город в Украине и, как считают многие, главный научный, индустриальный и транспортный центр украинского государства. Современный Харьков - один из крупнейших транспортных узлов страны, город с 69-ю вузами различных форм собственности и уровнем аккредитации, центр мощнейших промышленных предприятий транспортного и энергетического машиностроения. Добавьте сюда исторические амбиции первой украинской столицы - и Вы сложите пазл экономических возможностей и рабочего потенциала харьковчан.

КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ

Казалось бы, работа для юриста в Харькове непременно найдется. И работа серьезная, высококвалифицированная, а главное - хорошо оплачиваемая. Тем не менее, по словам местных юристов, Харьков - достаточно своеобразный регион с точки зрения ведения бизнеса, тем более юридического. В чем же это проявляется? С одной стороны, Харьков - кузница профессиональных кадров с юридическим образованием, ведь именно здесь находится Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, диплом которой «котируется» у работодателей наравне с именитыми столичными вузами. Однако множество харьковских выпускников ищут работу по специальности в других регионах страны и, прежде всего, в Киеве. «Юридический рынок Харькова не настолько велик, чтобы предложить всем выпускниками привлекательные рабочие места, - объясняет тенденцию HR-менеджер ЮФ "ILF" Екатерина Заславская. - Принимая во внимание тот факт, что для амбициозных юристов госсектор не является пределом мечтаний, а работа in-house lawyer на предприятии - зачастую перевалочный пункт на пути к желаемому карьерному успеху, по сути, привлекательных работодателей в сфере юридических услуг в Харьковском регионе - раз-два и обчелся». Впрочем, такой расклад лишний раз указывает на амбициозность харьковских юристов, многие из которых стремятся покорить столичный рынок юридических услуг. И, кстати, успешно с этим справляются.

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Кто же из местных компаний занимает здесь лидирующие позиции? Кто из них уже получил свой большой кусок «харьковского бисквита»? Определить пятерку негласных лидеров нам помог небольшой опрос харьковских юристов, которые по просьбе ЮРЛИГИ назвали самых мощных и успешных игроков местного рынка. Ведь кто, как не коллеги по цеху, вправе оценивать профессиональные достижения. Итак, мнения были практически единогласны: наиболее известны в г. Харьков такие юридические компании, как ILF, «Кибенко, Оника и партнеры», Felix, «Глобус», а также «Шкребец и Партнеры». Такой себе magic circle местного разлива. При этом интересно отметить, что, по наблюдению харьковских юристов, ЮФ ILF в последнее время делают большую ставку именно на Киев, в силу чего стали не так заметны на региональном рынке.

Поскольку юридических компаний данного уровня в Харькове существует немного, это приводит к высокой конкуренции на местном рынке труда среди юристов высокой квалификации. Что касается конкуренции между самими игроками юррынка, то она ощутима лишь в отдельных специализациях - армия местных практикующих адвокатов-одиночек навязывает ценовую борьбу за клиентов в отрасли судебной практики, корпоративного и налогового права. Что до более узких отраслей специализации - IT, финансовое право, рынки капиталов, инвестирование, правовой аудит, - то здесь работы для крупных юридических компаний Харькова вполне хватает и для хороших узкопрофильных специалистов конкуренция не значительна.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Помимо ощутимых преимуществ в работе местного юридического бизнеса, большинству харьковских юристов также присуща собственная ахиллесова пята. Как отмечают эксперты, это проявлется в слабом знании иностранных языков, недостаточном соблюдении стандартов юридического обслуживания (оформление документов), а также отсутствии корпоративного стиля и делового этикета (особенно в одежде). Кроме этого, по мнению Елены Кибенко, управляющего партнера ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры», на работе региональных юристов достаточно негативно сказывается отсутствие международного опыта (работы с зарубежными фирмами в общих проектах, учеба или работа за рубежом). «Юристов, имеющих международный опыт, сразу видно невооруженным глазом, у них появляется нечто «эдакое» в облике и правосознании, я бы назвала это «транснациональностью», - шутит юрист.

УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ И СТОИМОСТЬ УСЛУГ

На какое вознаграждение стоит рассчитывать тем счастливчикам, которым все-таки удалось попасть в ряды известных харьковских юридических компаний? Зарплата местных консультантов значительно отличается от ставок киевских юристов. По словам Елены Кибенко, в крупных харьковских компаниях помощник юриста получает заработную плату на уровне 2000 грн., младший юрист - 3000 - 3500 грн., юристы среднего звена - до 5000 грн., старшие специалисты - от 7000 грн. «Парадоксальность заключается в том, что работая в «первой столице» - одном из ведущих культурных, образовательных и деловых центров страны - харьковские юристы получают значительно меньше, чем их киевские коллеги, однако и не намного больше, чем юристы других, более «провинциальных» регионов», - считает Екатерина Заславская.

При формировании прейскуранта стоимости своих услуг харьковские юристы, как правило, используют фиксированную абонентскую оплату либо согласованный бюджет проекта. Это в первую очередь продиктовано уровнем платежеспособности местных клиентов, а также меньшими финансовыми аппетитами региональных юристов. «Почасовую ставку» оплаты юридических услуг применяют в своей практике разве что несколько самых крупных фирм. Для локальных клиентов они выставляют достаточно низкие счета - около 100 долларов в час («Иных они просто не потянут», - признается Елена Кибенко), а для крупных международных проектов или клиентов из Киева компании поднимают ставки в 2 - 3 раза.

ЧЕМ ЗАНЯТЫ МЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ

При оценке реального состояния дел на местном рынке юристы солидарны в одном - «харьковский рынок юридических услуг развит, но не перенасыщен». Оксана Кобзар, партнер ЮФ Felix, ощущает спрос местного рынка на разные услуги: от Due Diligence и сопровождения инвестиционных проектов до защиты по уголовным делам, от M&A-сделок до брачных контрактов. В последнее время стали актуальными миграционные вопросы, а также услуги по реструктуризации бизнеса с использованием зарубежных холдингов. Также за последние полгода заметно явное оживление в сфере интеллектуальной собственности - регистрация торговых марок, патентование, договоры, судебные споры и т. д.

«Регион открыт для инвестиций и бизнеса», - уверена Екатерина Заславская.- Это открывает исключительно радужные перспективы для юридических компаний и их сотрудников". Показательным подтверждением данной позиции можно назвать стремительную атаку харьковского рынка рядом иностранных IT-компаний (Ecostar, Logica), которые избрали именно этот регион в качестве своей «посадочной базы» из-за относительной дешевизны и наличия талантливых кадров в сфере IT. Кроме IT, местные компании акцентируют свои усилия на секторе агробизнеса, фармацевтике, энергетике, тяжелой промышленности... Как признаются харьковские юристы, у каждой юридической компании своя маркетинговая стратегия, хотя, в принципе, они рады клиенту из любой сферы.

ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТОМ

Конкурировать сегодня приходится не столько с коллегами по рынку, признается Елена Кибенко, сколько с юридическими службами заказчика. Хотя, если сравнивать с Донецким или Днепропетровским регионами, где местные бизнес-группы достаточно замкнуты и предпочитают иметь свои сильные внутренние службы, харьковский бизнес больше склонен к привлечению внешних консультантов - юристов и аудиторов. Между тем если Вы решили заполучить в портфель своих клиентов предприятие харьковского региона - нужно быть готовым к их экономности. «Они знают, как сложно зарабатываются деньги, поэтому обоснованно требовательны и практичны», - говорит Оксана Кобзар. В то же время такую ментальную черту некоторые юристы объясняют отсутствием у местного бизнеса полноценного понимания ценности качественной юридической услуги. Видимо, клиентам еще только стоит осознать, что юридический бизнес - это также в первую очередь бизнес со своими понятиями себестоимости услуги и cash flow. Впрочем, эта проблема пока что имеет общенациональную тенденцию…

Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА 

Источник ЮРЛИГА