Юристы обсуждают антикоррупционный комплаенс

19 марта 2015 г. управляющий партнер Елена Кибенко приняла участие в мастер-классе «Антикоррупционный комплаенс для юристов», организаторами которого выступили Международная ассоциация юристов, Ассоциация юристов Украины и юридическая фирма «Arzinger”.

Мастер-класс был посвящен особенностям внедрения стандартов по антикоррупционному комплаенсу в работе юридической фирмы. Докладчики мастер-класса рассказали о практике отбора международным бизнесом внешних юридических советников и правилах взаимодействия с ними по вопросам противодействия коррупции.

Особый интерес аудитории вызвали признаки, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о возможном нарушении юридической фирмой принципов комплаенса, а, следовательно, создавать потенциальные риски для клиентов из стран, законодательство которых имеет экстерриториальное действие и предусматривает ответственность за коррупционные действия, совершенные за рубежом.

На мастер-классе обсуждали понятие комплаенс и различия в формальном и неформальном подходах к выполнению его требований, анализировали международные антикоррупционные конвенции и наиболее значимые зарубежные законы в этой сфере, в частности FCPA (Акт о противодействии коррупции за рубежом, 1977, США) и UK Bribery Act (Акт о противодействии коррупции, 2011, Великобритания).

Обсуждали участники мастер-класса и новое украинское антикоррупционное законодательство - Закон «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы», а также Закон «О предотвращении коррупции», который вступит в силу с 26.04.2015. Затронули также вопросы уголовной ответственности юридических лиц за коррупционные действия.