Марина Кузьмина комментирует для ЛІГАБізнесІнформ планируемые изменения в конкурентном законодательстве

Либерализация антимонопольного рынка упросит процедуры M&A

Самым важным изменением, предложенным законопроектом N9130 "О внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта)", является исключение из указанного закона положения о необходимости получения предварительного разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию, участники которой имеют долю рынка более 35%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил Виталий Пацюк, партнер юридической компании КПД Консалтинг.

По его мнению, такая либерализация может позитивно сказаться на сделках слияния-поглощения на рынках, основная часть которых поделена между крупными игроками.

Как утверждает юрист, единственным критерием необходимости получения предварительного разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию в соответствии с законопроектом будет совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров за последний финансовый год. Значения этих показателей тоже увеличиваются в разы.

"В соответствии с действующей редакцией закона, получение разрешения необходимо, если стоимость активов или объем реализации товаров за последний финансовый год превышает 12 млн. евро, и при этом у двух участников, независимо от того в Украине или заграницей, или у одного участника в Украине этот показатель превышает 1 млн. евро. Законопроект предписывает, что разрешение необходимо, если стоимость активов или объем реализации товаров за год всех субъектов концентрации превышает 50 млн. евро, при этом значение этого показателя в Украине не менее чем у двух участников концентрации должно быть более 4 млн. евро у каждого; или один из участников должен иметь этот показатель в Украине в размере более 50 млн. евро, а любой другой – более 50 млн. евро, независимо от того в Украине или за границей", - комментирует Виталий Пацюк.

Как утверждает Марина Кузьмина, юрист юридической фирмы "Кибенко, Оника и партнеры", новые нормы закона способствуют беспрепятственному созданию путем слияния и поглощения более крупных и конкурентоспособных субъектов хозяйствования, что дает последним возможность выхода на международный рынок. По ее словам, изменения в значительной степени могут поспособствовать иностранному инвестированию.

"Увеличенный порог концентрации по разным ее критериям создает более благоприятные условия для вложения иностранных инвестиций без прохождения дополнительных процедур получения соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины. Кроме того, длительность и стоимость сделок по слиянию-поглощению сократятся в разы: инвестор сэкономит три месяца (срок рассмотрения заявления на разрешение концентрации), а также денежные ресурсы в размере 300 минимальных заработных плат (плата на возмещение расходов, связанных с рассмотрением дела о концентрации)", - резюмирует Марина Кузьмина.

Напомним, в парламенте зарегистрирован законопроект N9130, изменяющий определение монопольного положения субъекта хозяйствования и сделок, требующих разрешения на концентрацию. Им предлагается увеличить с 35% до 50% долю на рынке, необходимую для признания монопольного положения.

Кроме того, предлагается, чтобы разрешение на концентрацию было необходимо только при условии приобретения не менее 50% голосов в высшем органе управления предприятия, в то время как сейчас такое разрешение требуется и при условии приобретения 25% голосов. Предварительное разрешение на концентрацию необходимо будет получать при условии, что совокупная стоимость участников концентрации, с учетом отношений контроля за предыдущий год превышает эквивалент в 50 млн. евро.