Елена Кибенко. Собственники оффшоров - берегитесь!

10 марта 2012 года вступает в действие Положение о перемещении ценных бумаг через таможенную границу Украины, утвержденное постановлением НБУ от 22.12.2011 г. №469,  которое во исполнение требований ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» наконец-то урегулировало порядок выдачи индивидуальных лицензий на перемещение ценных бумаг через границу.

Принятое без особой шумихи, Положение, тем не менее, должно привлечь особое внимание лиц, являющихся собственниками зарубежных компаний или планирующих создание таких структур. Поскольку акции любой зарубежной компании, являются валютными ценностями - ценными бумагами, выраженными в иностранной валюте.

Согласно Положению операции по ввозу в Украину ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, физическими и юридическими лицами должны осуществляться на условиях письменного декларирования (декларирование проводится в порядке, установленном для физических лиц Таможенным кодексом Украины). Лицензия НБУ на данную операцию не требуется.

Вывозить из Украины ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, теперь будет возможно не только при условии их обязательного письменного декларирования, но и после получения индивидуальной лицензии НБУ на данную валютную операцию.  Лицензию можно не получать только в том случае, если данные ценные бумаги  были письменно задекларированы при их ввозе в Украину.

Если же ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, были ввезены или вывезены из Украины без соблюдения таможенных процедур  – это может повлечь за собой достаточно жесткие санкции, включая высокие штрафы и конфискацию таких ценных бумаг. Таким образом, практика пересылки акций зарубежных компаний в почтовых сообщениях или перевозка их представителями компаний без декларирования и получения лицензии (на вывоз)  с 10 марта 2012 года будет являться незаконной.

Тяжело ли получить лицензию?

Положение предусматривает, что заявитель, а им может быть как резидент, так и нерезидент, для получения лицензии обязан подать в НБУ такие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • выписку (извлечение) из Единственного государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей или ее (его) копию, заверенную нотариально или государственным органом, который выдал документ - для резидентов (юридических лиц, физических лиц - предпринимателей);
  • нотариально заверенные  копии документов о государственной регистрации (выдержка из торгового, банковского, судебного реестра и тому подобное) - для нерезидентов - юридических лиц;
  • копии ценных бумаг, которые планируются для перемещения через таможенную границу Украины;
  • нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают приобретение заявителем прав собственности на ценные бумаги (копии договоров покупки-продажи ценных бумаг, мены, дарения, документов, которые подтверждают получение ценных бумаг в наследство, и тому подобное).

Более того, НБУ имеет право запрашивать и получать от заявителя дополнительные документы или их копии, необходимые для выяснения обстоятельств относительно операций из перемещения ценных бумаг через таможенную границу Украины. В этом случае течение срока рассмотрения НБУ документов заявителя приостанавливается и продолжается с даты регистрации в НБУ последнего дополнительного документа, который поступил от заявителя (с соответствующим увеличением срока рассмотрения Национальным банком документов заявителя на 10 дополнительных рабочих дней).

Но это еще не все. НБУ в течение пяти рабочих дней из даты регистрации документов обязан послать копию заявления о предоставлении лицензии специальным государственным органам по борьбе с организованной преступностью. Решение о выдаче Национальным банком лицензии принимается с учетом выводов специальных государственных органов по борьбе с организованной преступностью, если они поступили в течение срока рассмотрения документов заявителя.

НБУ принимает решение о выдаче лицензии или о отказе в ее выдаче не позже 20 рабочих дней из даты поступления полного пакета документов.

Одним словом, собственники оффшоров – берегитесь!