АО заставляют преобразовываться в ущербные юридические формы

До 30 апреля 2011 года все акционерные общества должны привести свои документы в соответствие с требованиями нового Закона «Об акционерных обществах». Это требование, поставило многие компании перед сложной дилеммой – сохранять акционерную форму организации бизнеса или все-таки перейти к иным более простым формам? 

На первый взгляд украинские законы предлагают акционерным обществам широкий выбор – они могут преобразоваться в любой из видов хозяйственных обществ: с ограниченной или дополнительной ответственностью, полное или коммандитное общество, а также в частное или иностранное предприятие, производственный кооператив. 

Но такой выбор для большинства обществ является сугубо формальным. Основной преградой на пути ухода от акционерной формы становятся так называемые «мертвые души» (умершие акционеры, наследники которых не оформили свои права на акции) и «пассивные акционеры» (те, которые утратили правовую связь с обществом – не участвуют в собраниях, их контактные данные, указанные в реестре акционеров, не соответствуют действительности). В какую бы форму не преобразовывалось АО – необходимо чтобы свою волю на учреждение нового юридического лица выявили все акционеры. Сделать это они должны, подписав устав или учредительный договор общества, которое создается в процессе реорганизации (ст. 8 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»). 

В результате, сегодня применяются различные формы обхода данного правила. Но любая подобная реорганизация – даже, если ее пропустит государственный регистратор и ГКЦБФР отменит регистрацию выпуска акций такого АО – является миной замедленного действия, поскольку всегда будет стоять под вопросом правомерность создания такого юридического лица. А, как известно, нарушения, допущенные при создании юридического лица, которые невозможно устранить, являются основанием для его принудительной ликвидации на основании судебного решения. 

Одной из целей законодателя, который принимал новый закон об акционерных обществах, было «вытеснение» из акционерной формы деятельности тех субъектов, которые по формальным и неформальным критериям не соответствуют сущности такой формы. Но, принимая подобное решение, законодатель должен был позаботиться о формировании легитимных путей выхода. Сегодня же на практике плодятся многочисленные ООО, ОДО, КО и ЧП, в основе создания которых лежит юридически ущербная процедура. И эту «червоточину» без принятия отдельных законодательных решений ликвидировать невозможно, это дамоклов меч, нависший над любой компанией, преобразованной таким образом.